NOMENCLATURA DA ESPÉCIE
Nome científico – Bellucia dichotoma Cogn.
Sinonímia – Bellucia imperialis Saldanha & Cogn.
Família – Melastomataceae Juss.
Nomes comuns na Amazônia – Araçá-de-anta, goiaba-de-anta (nome vulgar mais conhecido), e goiaba-de-anta-branca.
Origem – Amazônia
Distribuição – Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia e Roraima.
CARACTERÍSTICAS BOTÂNICAS
ÁRVORE – A goiabeira-de-anta é uma planta heliófita (que precisa de muita luz para cresce) e pioneira de vegetação secundária. As plantas de goiaba-de-anta possuem porte médio, podendo atingir até 10m de altura. O caule é roliço e ereto, porém curto em áreas descampadas e com presença de pequenas sapopemas na base. O ritidoma (casca) possui coloração castanho-clara com textura áspera e fissurada. A copa da árvore é ampla, muito ramificada e as folhagens são abundantes e perenifólias. Na Amazônia, pode ser encontrada em florestas de capoeiras que foram originadas após a supressão das árvores da floresta primária, ou em florestas de bordas, pastagens abandonadas e, margens de estradas e ramais. Os frutos da goiaba-de-anta são comestíveis e muitos abundantes em florestas de capoeiras, no entanto, são desprezados pelas populações, talvez por falta de conhecimento do potencial alimentício. Todavia, esses frutos são bastantes consumidos por animais silvestres, tais como: antas, macacos, jabutis, aves e morcegos
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