Tamboril



TIMBORIL
NOME CIENTÍFICO
Enterolobium maximum Ducke

FAMÍLIA
Leguminosae Mimosoideae

NOME COMERCIAL
Brasil: fava-bolacha, fava-orelha-de-negro, fava-tamboril,faveira-grande, monjobo,timbaúba.

ORIGEM
Distribui-se por toda a Amazônia brasileira, nas matas de terra firme dos Estados de Mato Grosso, Amazonas, Pará e Amapá. Ocorre ainda no Peru, Colômbia, Guianas e Norte do Panamá.

CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS
Altura comercial de 11,80 m, com o DAP (diâmetro a altura do peito) igual a 57,30 cm, com tronco retilíneo e com sapopema baixa. Tonalidade

CARACTERÍSTICAS GERAIS
Cerne: distintos
Cor do Cerne: marrom-claro a cinza-rosado
Resistência ao corte transversal manual: maciDENSIDADE

Madeira leve, com densidade a 12% de umidade de 430 kg/m3 e densidade verde de 1.050 kg/m3 .

SECAGEM
Muito rápida em estufa, apresentando tendência moderada a torcimento forte e a encanoamento e arqueamento médios.

TRABALHABILIDADE
Plaina :fácil de trabalhar, e bom acabamento.

DURABILIDADE
Baixa durabilidade ao ataque de fungos, cupins e insetos de madeira seca.

PRESERVAÇÃO
Permeável às soluções preservativas.

USOS
Madeira Tamboril é muito utilizada na embarcações, móveis, artigos domésticos decorativos, torneados, brinquedos, utilidades domésticas, chapas e outros

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